Die Rebsorten

Elbling

Diese Weine sind spritzig, frisch und unkompliziert. Sie eignen sich sehr gut für die Sekterzeugung. Eine Mutation ist der Rote Elbling, dessen Trauben zu rosefarbenem Wein und Sekt verarbeitet werden; weinrechtlich gehört er jedoch zu dem Weißwein.

Weißer Burgunder (Pinot Blanc)

Eine Mutation des Spätburgunders, international verbreitet. Der weiße Burgunder (Weißburgunder) bringt angenehm frische, geschmeidige und elegante Weine. Die Muschelkalkböden der Region eignen sich besonders für seinen Anbau.

Grauer Burgunder (Pinot Gris)

auch Ruländer, Rebsorte der Burgunderfamilie. Verbreitung: Neben Italien ist Deutschland das Hauptanbaugebiet. Hier vor allem in Baden, Rheinhessen, in der Pfalz und an der Nahe.

Der Grauburgunder ist eine Mutation aus dem Spätburgunder. Die Traubenreife verläuft ähnlich. Farbe: blaßgelb mit Grünstich bis hin zu goldgelb.

Aromen: Birne, Honig, Ananas, Grapefruit, Liebstöckel, grüne Bohne.

Geschmack: variiert je nach Erntezeitpunkt und Reifegrad - von leichten, spritzigen Weinen mit feinrassiger Säure bis hin zu gehaltvollen, öligen Weinen.

Eignet sich gut zum Ausbau im Barrique.

Essen: gebratener Seefisch, helles Fleisch, Braten und sehr reifer Käse. Edelsüß als Aperitif oder zum Dessert. 

Chardonnay

Die Weine dieser Rebsorte besitzen eine neutrale Frische und eine fruchtige teils rassige Art. Sie bestechen durch ihren stoffigen und nachhaltigen Sortencharakter.

Saint Laurent

Er gehört zu den guten Rotweinsorten und ist eigentlich zu wenig verbreitet.

Seine Weine besitzen eine kräftige tiefrote Farbe und ein feines Bordeauxbukett.

Auxerrois

Die weiße Rebsorte ist eine spontane (natürliche) Kreuzung zwischen einem Pinot und Gouais Blanc (Weißer Heurisch). In Deutschland dürfte die Sorte erstmals um 1800 aufgetaucht sein, wo sie aus dem Elsass über Speyer bis zur Badischen Bergstrasse gelangt. Beliebte frische, fruchtige Auxerrois-Weine werden an der Obermosel ausgebaut.

The grape varieties

Elbling

These wines are tangy, fresh and uncomplicated. They are perfectly suited for the production of sparkling wines. One mutation is the Red Elbling, whose grapes are transformed to rosé-coloured wine and sparkling wine. In official terms the resulting wine is classified as white wine.

White Burgundy  (Pinot Blanc)

A mutation of the Spätburgunder, internationally wide-spread. The White Burgunder (Weißburgunder) produces agreeably fresh, smooth and elegant wines. The shell limestone soils of the region are perfectly suited fort he growing of this grape.

Grey Burgundy (Pinot Gris)

Recognizable, typical wine.

It is corpulent and rich in extracts, which compose its opulence.

Chardonnay

The wines of this grape variety consist of a neutral freshness and of a fruity, partial racy nature. They impress by their good structure and their lasting character.

Saint Laurent

Belongs to the better varieties of red wine and is unjustly insufficiently spread.

The wines have an intensive dark-red colour and a fine Bordeaux-bouquet.

 

Auxerrois